Jangan Terlewat! Anjuran Membaca Surat Al Kahfi Setiap Jumat, Simak Ini Penjelasan dan Keutamaannya

- Jumat, 24 Maret 2023 | 14:27 WIB
Keutamaan Membaca Al Kahfi Tiap Jumat (Pexels/Abdulmeilk-aldawari.)
Keutamaan Membaca Al Kahfi Tiap Jumat (Pexels/Abdulmeilk-aldawari.)

BICARABERITA - Seorang muslim dianjurkan untuk rutin membaca Al Quran untuk mendapatkan pahala dan ketenangan hati, terutama ketika melakukannya saat bulan Ramadhan maka Allah SWT akan melipatgandakan pahala untuknya.

Salah satu surat yang memiliki banyak keutamaan surat Al Kahfi, para ulama sepakat jika rutin mengamalkannya setiap hari jumat maka akan memperoleh manfaat yang besar.

Waktu yang tepat untuk membaca surat Al Kahfi ini yaitu setelah bada maghrib di hari Kamis sampai dengan hari Jumat sebelum waktu maghrib. Surat Al Kahfi berkaitan erat dengan sabda Rasulullah SAW yang sangat menganjurkannya yaitu:

Baca Juga: Soal Patung Bunda Maria yang Ditutup Terpal di Kulonprogo, Ternyata Ini Alasan Penutupannya

مَن قَرَأَ سورةَ الكَهفِ يومَ الجُمُعةِ أضاءَ له من النورِ ما بَينَ الجُمُعتينِ

“Man qara-a suratal-kahfi fil-yaumil-jumati adhaa-a lahu minannuri maa bainal-jum’ataini.”

Artinya, “Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat, niscaya Allah menyinarinya dengan cahaya selama antara dua Jumat.”

Dikutip BicaraBerita.com melalui berbagai sumber, selain membaca surat Al Kahfi secara langsung, umat muslim bisa mengamalkannya dengan cara lain seperti membaca tafsirnya dan atau mendengarkan ceramah tentang surat Al Kahfi.

Baca Juga: Tangis Pilu Kekasih Syabda Perkasa Belawa, Phita Haningtyas Mentari Saat Bertanding di Swiss Open 2023

Berikut ini keutamaan dan manfaat yang diperoleh ketika mengamalkan surat Al Kahfi ini terutamanya pada hari jumat yaitu terdiri atas:

1. Meningkatkan Iman dan Ketakwaan

Surat Al Kahfi ini mengisahkan terkait para Ashabul Kahfi (pemuda-pemuda gua), kisah Nabi Musa dengan Khidir, dan kisah Dzulkarnain. Kisah ini akan memberikan hikmah dan juga pelajaran kepada umat muslim sebagai media memperkuat iman dan ketakwaan kepada Allah SWt.

2. Mendatangkan Rahmat dan Berkah

Pada sebuah hadist dijelaskan jika barang siapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat, maka akan diberikan cahaya oleh Allah SWT sampai hari Jumat berikutnya. Maknanya yaitu membaca surat Al Kahfi ini akan mendatangkan rahmat dan berkah dari Allah SWT.

Baca Juga: 5 Manfaat Air Sirih untuk Kesehatan dan Kecantikan

Halaman:

Editor: Asjeni Putri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X