Tata Cara Sholat Tarawih Sendiri di Rumah, Lengkap dengan Doa Setelah Sholat Tarawih dan Sholat Witir

- Jumat, 24 Maret 2023 | 08:13 WIB
tata cara sholat tarawih (pexels.com)
tata cara sholat tarawih (pexels.com)

BICARABERITA -- Artikel ini memuat tata cara sholat tarawih sendiri, niat sholat tarawih, dan doa setelah sholat tarawih.

Di bulan Ramadhan, terdapat ibadah yang sunah dilakukan, yaitu sholat tarawih dan sholat witir. Ternyata keduanya bisa dilakukan sendiri di rumah. Berikut tata cara sholat tarawih sendiri.

Tak hanya tata cara sholat tarawih sendiri, berikut informasi niat sholat tarawih dan doa setelah sholat tarawih. Informasi ini penting untuk menambah pahala di bulan Ramadhan.

Bulan Ramadhan identik dengan ibadah wajibnya, yaitu puasa. Di samping itu, umat muslim juga dianjurkan sholat tarawih dan witir supaya dilipatkan gandakan pahalanya.

Hukum, waktu, dan keutamaan sholat tarawih

Baca Juga: Putra Bungsu Putri Candrawati dan Ferdy Sambo Ultah ke-2, Trisha Eungelica Unggah Foto Surat Cinta Ortunya

Seperti yang telah disinggung sebelumnya, hukum sholat tarawih adalah sunah. Hal yang sama juga berlaku pada sholat witir.

Baik sholat tarawih maupun witir, keduanya dilakukan di malam-malam bulan Ramadhan, lebih tepatnya setelah menunaikan ibadah wajib sholat isya.

Jika ada yang bertanya sholat tarawih berapa rakaat, Nabi Muhammad SAW menjalankannya cukup delapan rakaat, kemudian diakhiri dengan sholat witir tiga rakaat. Total 11 rakaat.

Sholat tarawih memiliki keutamaan selain hanya bisa dilakukan di bulan Ramadhan, yaitu bagi yang menjalankan, akan diampuni dosanya.

Berikut hadisnya yang diriwayatkan oleh Al-Bukhari, Muslim, dan lainnya:

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya: Barangsiapa ibadah tarawih di bulan Ramadhan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni baginya dosa yang telah lampau.

Tata cara sholat tarawih sendiri di rumah

Halaman:

Editor: Vito Adhityahadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X