BICARABERITA, JAKARTA - Anggota KPU RI August Mellaz mengatakan anak-anak muda yang menganggap politik sebagai hal luar biasa adalah kekeliruan.
Politik sebenarnya adalah hal biasa yang ada dalam keseharian anak-anak muda. Politik juga tak terpisahkan dalam kehidupan manusia.
Sebagai contoh August Mellaz menyebut setiap kehidupan kita saat ini selalu terkait politik.
Misalnya, kata dia, setiap warga negera wajib memiliki KTP elektronik yang menjadi identitas kewarganegaraan.
Baca Juga: 5 Tips Hebat untuk Menguasai Tes TOEFL
Dengan KTP, semua warga negara berhak mendapatkan hak dan kewajibannya mulai dari jaminan sosial dan seterusnya.
"Dan itu semua kan politik," kata August Mellaz saat berbincang di jaringan podcast Kilat Media, salah satu media jaringan ProMedia Teknologi Indonesia di Studio Bali United, Jakarta, Jumat, 17 Maret 2023.
Tak bisa dipungkiri saat ini terdapat sejumlah anak-anak muda yang mulai apatis dengan politik.
Salah satu penyebabnya karena setiap Pemilu anak-anak muda ini tidak mendapatkan ruang.
Atau pun setiap pilihan yang mereka ambil di bilik suara tidak pernah berdampak dalam kehidupannya, misalnya, ungkapan, "Gue nyoblos A atau B gak ngaruh juga buat hidup gue."
Mellaz kemudian memberikan contoh sederhana seperti biaya perkuliahan, jam sekolah, hingga Perda di daerah-daerah yang menyangkut hajat hidup orang banyak, semuanya pasti terkait politik.
Baca Juga: 3 Tutorial Cara Mengunduh Film di Laptop
"Sepanjang dia warga negara, maka setiap keputusan politik akan berdampak ke semua orang yang ada di dalam sistem politik atau negara, itu tanpa kecuali."
"Inilah mengapa kemudian politik itu penting," tegasnya.
Artikel Terkait
Demokrat Kukuh Pasangkan Anies Baswedan dengan AHY, NasDem: Mau Menangkan Pemilu atau Besarkan Partai Sendiri?
Anies Baswedan Dipasangkan AHY oleh Demokrat, PKS: AHY Minim Pengalaman Nggak Pantas Memimpin
Jadwal Deklarasi Bersama Koalisi Perubahan Diumumkan, PKS: Kami Semua Sudah Legowo
Jubir Anies Baswedan Buka Suara Umumkan Jadwal Deklarasi Koalisi Perubahan
Jubir Anies Baswedan Angkat Bicara Soal Jadwal Deklarasi Koalisi Perubahan oleh PKS: Pak Anies Cuma Ngikut Aja
Duet Prabowo Subianto-Cak Imin Terancam Batal, Hashim: Sudah Deklarasi Tahun Lalu, Kalau Jadi...
Klarifikasi Ridwan Kamil Mengenai Seorang Guru Honorer yang Dipecat Usai Berkomentar di Media Sosialnya
Sinyal Tak Pilih Cak Imin Jadi Cawapres, Prabowo Subianto Pindah ke Lain Hati?
Cak Imin Beri Wanti-Wanti Pecah Koalisi Gerindra-PKB kalau Prabowo Subianto Gandeng Ganjar Pranowo
Duet Prabowo Subianto-Ganjar Pranowo Bikin Cak Imin Ancam Koalisi Bubar, Gerindra: Yang Penting Prabowo Capres